Focaccine di patate

Colazioni e merende

Ingredienti

Per 6 focaccine

  • 400 g di farina tipo “0”
  • 200 g di patate
  • 150 g di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cubetto di lievito di birra (in alternativa 1 confezione di lievito di birra in polvere)
  • 200 g di pomodorini
  • Origano qb
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • Questo piatto è fonte soprattutto di carboidrati. Particolarmente adatto in caso di allergia all’uovo.
  • Per i celiaci sostituire la farina di frumento con farine permesse senza glutine.

Lavate le patate e mettetele a lessare.

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida.

Preparate la farina a fontana creando nel mezzo uno spazio.

Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e schiacciatele con uno schiaccia patate (o con una forchetta), direttamente al centro della fontana.

Lasciate raffreddare un po’.

Versate nello spazio al centro della farina il lievito precedentemente sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Aggiungete gli altri ingredienti (olio e sale) e poi cominciate ad incorporare la farina partendo dal centro della fontana e aggiungendo gradualmente il resto dell’acqua.

Lavorate l’impasto fino a quando diventerà liscio e sarete in grado di staccarlo facilmente dalle mani e dalla superficie di lavoro.

Ponete l’impasto in una terrina coperta con un panno umido e lasciatelo a lievitare per circa un’ora a temperatura ambiente.

Dopo la lievitazione stendete l’impasto fino a raggiungere lo spessore di circa un centimetro.

A questo punto con uno stampo del diametro di 12 cm (va bene qualsiasi ciotola che abbia questo diametro) formate delle focaccine. 

Disponetele su una teglia da forno leggermente unta con dell’olio.

Tagliate i pomodorini a metà.

Poggiate i pomodorini sulle focaccine premendoli leggermente nell’impasto.

Aggiungete una spolverata di origano e un filo d’olio.

Fate riposare le focaccine per un’altra mezzora circa.

Fate cuocere le focaccine in forno a 200° per circa 20-30 minuti.

Consigli

Porzione per il bambino:

  • ½ focaccina  da utilizzare per merenda oppure al posto del pane durante i pasti principali
  • 1 focaccina intera può sostituire il primo piatto

Tratto da: Io mangio come voi. Come iniziare una sana alimentazione ai 6 mesi e proseguirla fino a 99 anni. Unità per la ricerca sui Servizi sanitari Centro Collaboratore OMS IRCCS Burlo Garofolo, Trieste. Terre di Mezzo Editore

Prova le ricette proposte, fotografa il piatto e inviaci le foto

Componenti

Diete particolari

Stagione

Cerca

Componenti ZuccheroPesceSemiCerealiFruttaLatticiniSpezieUovaOlioLegumiVerduraCarnePatate

Diete particolari VegetarianoSenza_lattosioSenza_uovaSenza_glutine

Stagioni AutunnoPrimaveraInvernoEstate

Compiti

Adatto ai bambini
Non adatto ai bambini
Da fare con un adulto

Prova a coinvolgere i tuoi bambini