Frutta cotta

Colazioni e merende

Ingredienti

  • 750 g di frutta di stagione tipo albicocca, fragola, mela, pera, pesca, prugna, frutti di bosco
  • 2-3 cucchiaini di zucchero
  • 1 bicchiere d’acqua

Eventualmente aggiungere:

  • Scorza di limone e arancia
  • Zenzero grattugiato qb
  • 1 pizzico di cannella
  • 2-3 chiodi di garofano

Preparazione

Questo piatto è fonte soprattutto di carboidrati, fibre e vitamine.

Lavate bene la frutta ed asciugatela.
Tagliate la frutta in piccoli pezzi, eliminando i noccioli ove presenti e versatela in una pentola.
Aggiungete il bicchiere d’acqua e 2-3 cucchiaini di zucchero a seconda del gusto e del tipo di frutta scelto.
Fate andare a fuoco medio coprendo la pentola con un coperchio fino a quando la frutta si è ammorbidita.
Se vi sembra troppo liquida togliete il coperchio e fate andare per qualche minuto.

Durante la cottura è possibile aggiungere: scorze di limone o arancia, un pezzettino di zenzero fresco grattugiato finemente, 2-3 chiodi di garofano e un pizzico di cannella in polvere.

  • Come la verdura anche la frutta va cotta senza che la polpa si sfaldi.
  • La composta di frutta può essere servita con yogurt bianco o greco.

Consigli

  • Porzione per il bambino: g 100 (1 frutto piccolo).
  • Per completare la merenda si può aggiungere latte (un bicchiere scarso ) o yogurt ml 125/150 (1 vasetto) + 1 fetta biscottata

 

Tratto da: Io mangio come voi. Come iniziare una sana alimentazione ai 6 mesi e proseguirla fino a 99 anni. Unità per la ricerca sui Servizi sanitari Centro Collaboratore OMS IRCCS Burlo Garofolo, Trieste. Terre di Mezzo Editore

 

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