Muffin al cioccolato fondente

Colazioni e merende

Ingredienti

6 muffin

  • 65 g di farina
  • Mezzo cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • 100 g di burro
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 90 g di zucchero
  • 2 uova

Preparazione

Fonte soprattutto di carboidrati, proteine e grassi

Per cominciare, pesate il burro necessario e lasciatelo ammorbidire in una ciotola a temperatura ambiente 15 minuti prima di preparare i muffin.
Pesate la farina e il cacao e uniteli al lievito e al sale in una ciotola.
Mescolate bene fino a quando l’impasto non è tutto marroncino in maniera uniforme.

Fate a pezzi il cioccolato. Scioglietene due terzi nel forno a microonde (o a bagnomaria) e mettete il resto da parte
.

Pesate lo zucchero e versatelo nella ciotola con il burro ormai ammorbidito.
Montate lo zucchero e il burro fino a ottenere una spuma.
Unitevi il cioccolato sciolto.
I vostri bambini potranno aggiungere la farina mentre l’adulto mescola.[(green_stick]

Rompete le uova in una ciotolina, mescolatele e aggiungetele all’impasto mentre il vostro piccolo chef continua a mischiare.

Versate l’impasto nelle forme per i muffin, riempiendole solo fino a metà: l’impasto raddoppierà di volume in forno. Questa quantità dovrebbe bastare per un’infornata di muffin.

Infilzate i pezzetti di cioccolato messi da parte in cima a ogni muffin per formare il loro “cuore di cioccolato”.
Cuocete i muffin in forno a 200 gradi per circa 8 minuti. Fate attenzione al tempo: se cuociono troppo a lungo, i muffin rischiano di seccarsi. Serviteli caldi.
Il cuore, invece, dovrebbe rimanere morbido e un po’ appiccicoso.

 

  • Per i celiaci basterà sostituire la farina di frumento con farina di riso o altre di cereali permessi e usare zucchero a velo permesso.
  • Potete fare anche una piccola torta invece di tanti muffin: basta versare l’impasto in una teglia con il fondo removibile, imburrata e infarinata. Ricordate anche in questo caso, però, di inserirvi i pezzetti di cioccolato prima di infornare.

Consigli

  • Porzione per il bambino: ½ muffin
  • Per completare la merenda: aggiungere 100 gr di frutta fresca (1 frutto piccolo) o ½ bicchiere di spremuta di arancia.
  • Frequenza settimanale: consumare il dolce per colazione e/o merenda non più di 1-2 volte a settimana


Tratto da: Il manuale del piccolo chef. Roma: Il Pensiero Scientifico Editore, 2015

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